Когда женщине уже можно
- Света, тренинг называется «Женская свобода», а что такое для тебя женская свобода? Чем она отличается от мужской, как думаешь?- По большому счёту, я не разделяю на женскую и мужскую. Есть просто переживание свободы, когда человек способен внутри себя ощущать пространство самоподдержки - когда он может делать то, что ему важно, что для него имеет значение, что он хочет.
В этом состоянии мы меньше зависим от убеждений, смутных страхов, зато легко идем за тем, что нас зовет изнутри: идем менять свою жизнь, выходить из отношений, которые перестали быть ясными, понятными, добрыми, а, может, никогда такими и не были, и мы это поняли.
Ощущение свободы - это ощущение «я могу», не только «я хочу», но и обязательно «я могу». Это общечеловеческий процесс.
Но есть и нюансы в свободе, которую переживают женщины. Эти нюансы связаны с женской идентичностью. У женщин есть свои природные особенности, физиологические, эмоциональные ограничения. И в группах для женщин мы более точечно исследуем эти нюансы женской свободы. Рассматриваем, что мешает двигаться в своём конкретном жизненном пространстве, что мешает чувствовать себя более свободной.
- Среди всего, что важно для женщины в жизни, какое место занимает свобода? Чаще всего женщина сначала старается стать правильной, подходящей, удобной во всех своих ролях – дочери, жены, мамы, подруги, специалиста, и только потом задумывается, не позволить ли себе свободы? Мне кажется, что в идеале-то должно быть наоборот.
- Мне тоже кажется, что в идеале наоборот, но давай посмотрим на то, как строится и разворачивается эта личность, которая рождается девочкой. Вот девочка рождается и, естественно, она приходит в ту среду, которая уже существовала до неё. В этой среде есть свои устои, свои ценности, свои правила. Есть самый главный человек, который эту девочку принимает, даёт ей жизнь - это мама. И вот то, чем наполнена мама, насколько она разрешает себе быть спонтанной, чего-то не знать, чего-то не уметь, быть усталой, давать место разным своим проявлениям, тем больше пространство, в которое приходит девочка, является для нее свободным. В свободном пространстве девочка может злиться, бурно радоваться, вообще лечь на пол и стучать ногами, почему бы нет? Она может спокойно сидеть, рассматривать картинки, и никто не будет ее ругать за это, обесценивать ее интерес и говорить: «Так, вот посидела и хватит, займись делом, возьми-ка тряпочку и вытри-ка пыль.
Свобода начинается с того места, когда маленький человек чувствует себя в норме в той среде, в которой он находится, и у него не возникает ощущения, что нужно как-то правильно сидеть или как-то правильно себя проявлять. Иначе говоря, человек переживает следующее: я есть, я вот такая, могу быть разной, испытывать разные чувства, и в этом свободном потоке начинаю знакомиться с собой.
- Причём, когда девочке, в целом, комфортно и свободно, то напоминание о хозяйственных делах не становится покушением на всю ее свободу, да?
- Да. Именно так, нет противоречия, что если картинки рассматриваешь, то ты негодная девочка, а если полы моешь, то нормальная, правильная. Вот этого не происходит. А происходит так: «Дорогая, вижу, что ты не хочешь протирать пыль, но это делать надо. Давай всё-таки, поищем, как можно полюбить этот процесс. У нас будет красивая волшебный тряпочка, будут волшебные полочки, и мы придумаем путешествие, когда тряпочка по этим полочкам ходит, и это будет очень интересно».
Способы, естественно, могут быть разными, но главное признавать, что в своих потребностях девочка нормальная, и вся ее свобода не убивается на корню.
Если же с ней поступали иначе, то и это не конец света. В любой момент мы можем менять свою жизнь, признавая свои потери, что чего-то в ней, может, не было, но сейчас это можно изменить.
Вырастить свободу мы можем в любой момент своей жизни.
- А вот как ты сама ощущаешь внутри себя свою свободу?
- Могу рассказать о том, что происходит в моей жизни прямо сейчас. Это, думаю, хороший пример. Мне 48 лет, и последние восемь лет я живу в Петербурге. Жила. Это мой родной город, я в нём родилась, у меня не было никогда задачи или желания переезжать и жить в другом месте.
Но в последнее время я стала ощущать, что мне точно нужны перемены, и мне нужно больше заниматься своим здоровьем. В Петербурге климат не давал такой возможности. Да, у меня есть семья, любимый человек, выросший уже сын, невестка, внучка, мои друзья - вся среда, в которой я находилась в Петербурге, она хороша для меня, и там люди, которых я люблю.
Но при этом я понимаю, сделать нужное лично для себя, сделать выбор в пользу своих личных потребностей - для меня важнее. Это переживание себя, как единственного, кто живёт эту жизнь. Не я, как мама, не я, как дочь, не я, как подруга, не я, как любимая женщина, это всё прекрасно, слава Богу, что это есть и создано в моей жизни. Но я больше, чем всё это.
У меня есть ощущение, что я могу сделать выбор, где мне будет лучше - вот это свобода. И поэтому я принимаю решение переехать в Севастополь, к Черному морю. Это не значит, что мои связи нарушились, наоборот, они остались, и мы продолжаем жить в нашей связанности, любви и поддержке друг другу, при этом то, как чувствую себя я, для меня важнее, чем всё остальное. Вот это ощущение свободы.
- Здорово! Ты получила то, что хотела, когда переехала?
- Да, я восьмой день здесь, чувствую себя намного лучше, мне хорошо.
- А если бы этого не случилось? Если бы ты переехала и не получилось чувствовать себя лучше - это ошибка или как ты к этому относишься?
- Я бы не стала считать, что это ошибка, не стала бы. Я бы стала искать, что происходит, чего мне не хватает, чтобы чувствовать себя здесь лучше. Потому что ощущение, что я делаю для себя очень важное, оно остаётся.Если есть эта база, на неё могут накладываться разные другие процессы, не всегда совпадающие с базой, значит, нужно поискать, чего не хватает, что хочется добавить или убавить.
- Это тоже часть свободы, относиться к ошибкам, не как к катастрофе, а просто как к опыту?
- Да! Не как к ошибкам, а как к возможности ещё большее узнать, еще больше понять, осознать, встретиться с частью себя, которую, может быть, плохо знал. Свобода везде: в том, какой вариант событий мы принимаем, как решаем относиться к происходящему. Если мы будем через такую линзу восприятия смотреть на мир и свою женскую свободу, то будем изучать и брать это в опыт, делать более полезные выводы. На мой взгляд, это прекрасная линза, она всегда будет поддерживать, где бы ты ни оказался, ты найдёшь там, как сделать из лимона лимонад.
- Ты всегда ощущала себя свободной, или были периоды в жизни, начиная с детства, когда ты не переживала себя свободно и хотела получить это?
- Нет, конечно. Было сильное ощущение, будто я в клетке и не могу делать то, что хочу. Особенно хорошо помню это ощущение в школьные годы, с седьмого по одиннадцатый класс. Ощущение тотальной несвободы и необходимости быть всё время закрытой, напряжённой. Трудный период в моей жизни. Хорошо, что и тогда были люди, которые поддерживали меня, но, в целом, это было ощущение тотальной несвободы. Я сильно не вписывалось в ту среду, в которой жила.
У меня не получалось ничего, например, по математике и по геометрии, и по черчению, и по химии, и по физике.Получалось только по литературе. А нужно же было как-то в этом находиться, да? И себя не потерять.
Но если всё время ощущаешь себя человеком, который находится за границей минус ноль, то приходилось сжиматься, терпеть.
- Что тебе помогло не разрушиться в тот период?
- Я вообще не могла представить, что я могу разрушиться. Но научилась внутри страдать. Книги помогали, я любила литературу, и человеком, который был прямо за меня в этот период, была учительница по литературе, это меня поддерживало. Я всегда много читала, а тут стала много-много читать произведений, в которых герои преодолевали трудности, училась через это. Я чувствовала себя частью большого потенциала людей, которые могут менять свою жизнь. Это меня сильно поддерживало.
Ну, и я говорила себе всегда, что это закончится, этому меня научила мама. Когда в детстве мы ходили с ней к стоматологу, она говорила мне: «Ты должна понять, что это закончится, что нужно перетерпеть», и рассказывала мне про подвиги пионеров-героев.
Это хорошо попадало в мою систему ценностей. Примеры чужого мужества помогали мне в кабинете врача.
- Причем это были живые люди, а не фантастика. Они оставались сильными, смелыми и способными совершать доблестные поступки, даже если боялись.
- Это хорошее место, в котором может разворачиваться свобода. Свобода выбирать, к чему стремиться. Сейчас этого мало, мы не так воспитывали своих детей, а больше уходили в гуманистический либерализм и в то, чтобы отогреться через них. А это хороший способ развивать силу духа.
- О ней тоже сейчас мало говорят, больше говорят про комфорт. Хотя комфорт никого не развивает.
- Никого абсолютно. Он доставляет удовольствие, у него другая задача. Просто перепутали, понимаешь, кислое с пресным.
- А во взрослой жизни, когда ты уже стала мамой, психологом, профессионалом, тебе этот опыт, полученный в школе, помогал ощущать себя свободной?
- А это интересно. С одной стороны, появился очень большой внутренний мир, свободный от внешнего: любовь к ребёнку, любовь к мужчине, который отец этого ребёнка. С другой стороны, внешние обстоятельства давали прямо противоположные посылы. Оставалось ощущение стеснения, невозможности создавать удобную для себя жизнь, потому что не было на это ресурсов, было много ограничений.
Но всё равно внутреннее ощущение от того, что появляется что-то новое в моей жизни, другое, я об этом забочусь- в этом чувствовалась свобода и еще появилась особая ответственность. Она напоминала о себе 24/7 и игнорировать этот феномен было невозможно.
И оказалось, что это связанные очень штуки. Мой ребёнок до года спал два через два, и ел два через два часа. Два часа спит, два часа гуляет, такой у него было режим и днем, и ночью. И я подумала: вот и прекрасно, буду жить в таком же режиме. Я с ним тоже ложилась, потом с ним просыпалась. Конечно, не всегда получалось, и я не всегда резво летала с таким графиком, но ощущала, что сама могу выбирать, Моя женская жизнь обретала другие формы, другие нюансы. Начался такой процесс нащупывания новых возможностей: как себя не утратить и ребёнку важное дать.
Прямо скажу, я в меньшей степени тогда выбирала себя. Вот просто я бы сказала, что вообще себя не выбирала, я не умела тогда это делать, и мне искренне казалось, что всё, что я должна делать, это быть на стороне ребёнка, чтобы ему было хорошо. Сейчас, если бы я родила ребёнка, то по-другому поступала бы, но тогда был такой опыт, из него я сделала выводы, что так не надо, надо находить баланс.
Вот таким путем я шла к женской свободе и ответственности, через перипетии.
- Во взрослой жизни свобода уже неотделима от ответственности.
- Неотделима абсолютно, она становится просто продолжением. Ты тот человек, который создает свою жизнь, который за неё отвечает, который решает вопросы, выбирает, когда и к кому обратиться за помощью и поддержкой. Ты тот, кто отвечает за своё окружение, в смысле, с кем дружить, с кем взаимодействовать, с кем общаться, с кем работать, - конечно, это ответственность. Нашу ответственность никто другой не сможет взять.
- Интересно. Часто свободу понимают как вседозволенность. Мол, если уж я захотела свободы, взрослая женщина, то полетели клочки по закоулочкам, понеслась я исполнять все свои хотелки разом. Пусть весь мир прогнется и подождет. И это ловушка. Свобода и ответственность, как ночь и день, одного без другого не существует.
- Согласна. Важно понимать различие: если женщина чувствует себя свободной, то это не значит, что она все может. Есть возможности и есть потребности, и это разные явления. Вот когда потребность с возможностью совпадает, то это несомненное счастье. А когда не совпадает, то это прям жизнь.
Нужно просто позадаваться вопросами: какие у меня есть для этого возможности, а какие есть ограничения, какие будут последствия, готова ли я иметь дело с этими последствиями, какие последствия я готова принимать, а какие нет? Это если мы делаем выбор.
А если вдруг захочется танцев до утра, к медведям, к цыганам, а возраст уже не юный, то тельце скажет, в конце концов: «Так, всё, дорогая, на боковую». Поэтому я предлагаю женщинам, которые хотят это попробовать, пусть бы они и попробовали, и дали себе эту возможность оторваться по полной. Но хорошо, если вы будете сохранять связочку с собой внутри, понимая, что это, во-первых, не навсегда, это просто способ немножко снять напряжение, и, возможно, что нужно будет искать ещё другие способы менять свою жизнь и чувствовать свою свободу, кроме того, чтобы бросаться во все тяжкие.
- Хорошо. Расскажи, пожалуйста, как будет проходить тренинг «Женская свобода» на Фиоленте. Понимаю, что это не серийный тренинг, а уникальный, но как ты представляешь себе, что будет происходить, что участники получат, какая у тебя картиночка есть про это?
- Вот тут любопытный момент. Какая бы у меня ни была картиночка про то, как будет происходить та или иная моя работа индивидуальная или с группой, но все может сложиться иначе. На то, как это будет разворачиваться, влияет огромное количество факторов, и это замечательно.
Но, конечно, есть тренерские задачи и есть основной вектор работы, которого мы будем придерживаться. Мне хочется, чтобы женщины, которые к нам приедут, смогли вот прямо кожей, прямо вот точечно кожей ощутить, телом, всеми чувствами ощутить два или три важных состояния.
Это состояния, как живет моё тело, когда я стеснен, ограничен и несвободен, и чтобы это всплыло и стало понятным. Состояние расслабления, умиротворения и ощущение правильности того, что я нахожусь в точке здесь-и-сейчас, что я именно там, где я есть, я делаю то, что я хочу. Эти два состояния хорошо живут в теле, и мы попробуем открыть к ним доступ, чтобы можно было их ощутить, пережить.
А третье состояние - это возможный переход, возможный выбор, чтобы на уровне даже телесной памяти участница смогла воспроизводить, как сильно меняется её ощущение от того, какие шаги она делает в ту или другую сторону.
Мозг, мысли вынесем за скобки и попробуем пожить телом. Поотслеживать свои процессы, поосознавать, действительно ли, я делаю то, что для меня хорошо или мне кажется, и я просто следую заданным задачам.
- Не своим задачам, а кем-то вложенным извне?
- Да, именно получить опыт того, как лично у меня это устроено, и какие на меня действуют силы, как я могу принимать решения в своем индивидуальном контексте жизни. Моя основная цель, как тренера, выстроить бережное и принимающее пространство, в котором эти переживания опыта будут возможны. И чтобы каждая участница создала собственное вИдение своей свободы/не свободы, поняла свои возможности и ограничения.
- Есть люди, которые никогда не бывали на тренингах. Они искренне могут не понимать, зачем нужна группа, зачем куда-то ехать. Они такие: я сейчас сяду, осмыслю свою жизнь и пойму, что у меня есть, чего нет - и всё станет хорошо. Что ты можешь им сказать?
- Отличный вопрос. Знаешь, я когда-то давно сформулировала и рассказываю об этом девочкам, которые приходят на мои женские группы. Вот как всё устроено: ты смотришь наружу из себя, у тебя глаза внутри. И, соответственно, твои чувства, переживания они тоже там внутри, под кожей, под ребрами, в животе, всё там,внутри. Если ты продолжаешь именно так всё рассматривать, без того, чтобы снаружи к тебе приходила другая энергия или другой опыт, на который включится твоё тельце, то получается, как будто ты сидишь в своей изолированной комнатке и, максимум, что ты можешь, - это более внимательно рассмотреть свой узор на обоях, швы кафельной плитки, сделать перестановку на столе, поменять местами оконные шторы, причём даже выйти и купить новую штору ты тоже не можешь, потому что ты внутри. И ты все время имеешь дело только с тем, что видят твои глаза, с одним и тем же опытом.
- То есть все время находишься в зоне своих ограничений, по большому счёту.
- Да. А психика-то наша, она как устроена? Она нас бережёт, на страже стоят воины, которые говорят: «Нет, нет, не надо тебе туда, там слишком опасно будет». Или: «Я же помню, у тебя там не получалось ничего, сиди смирно», Внутри нас очень ограниченный опыт!
Так вот изменения, которые способен увидеть человеческий взгляд, почувствовать сердце, возможно только тогда, когда есть разница, различие, с которым ты сталкиваешься, выходя, если следовать нашей метафоре, из своей квартирки. Открываешь окно - и воздух, и ты «Ааааах, холодно на улице!». И ты чувствуешь перемену: было тепло - появился холод. И вот эта перемена, вот эта встреча с разницей обогащает и способствует изменениям. Невозможно самому внутри себя это сделать.
- А на группе как раз есть возможность жить совсем иначе.
- Именно. Каждый раз на группе мы создаем уникальное пространство, оно никогда не повторяется, всегда разное.
И если говорить про меня, как про ведущего, я всегда живу в пространстве группы целиком и полностью. Моё, не побоюсь этого слова, умение…
- Мастерство.
- … да, мастерство позволяет регулировать глубину-ширину-высоту происходящих процессов и помогать участникам встречаться с тем, что, возможно, когда-то пугало, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это нечто чудесное. Я это люблю делать, потому что то, какими люди видят себя, как они знакомятся с собой и со мной - это прекрасно, это делает меня счастливой, наполняет меня смыслом, большим, хорошим, правильным, здоровым, глубоким, красивым смыслом.
- Это как свежие цветы сейчас в твоей вазе, да? Они же там всегда новые. И нельзя взять засушенный букет и сказать: «Ну, фактически вчера это было живыми цветами».
- Да, да, да.
- Ты провела уже очень, очень много групп. 200, 300, 400, никогда не считала?
- Не-а, никогда не считала. Но вот в последние три года я веду курс «Счастливая женская жизнь», и так интересно, что на каждый новый поток приходят участницы, которые приносят всё более глубокие пласты для встречи с собой и со мной.
У Достоевского есть одна мысль, он пишет о человеке и говорит, что человек есть тайна. И я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. И это то, что ложится мне внутрь, и это то, что я несу и для себя, и для других своей профессией.
А тайна женской свободы - это потрясающее кружево. Кружево женской жизни, которое когда-то начали плести пра-пра-прабабушки, бабушки, мама. Ты приходишь в эту семейную систему маленькой девочкой и всё это становится твоим. И дальше тоже что-то плетешь и передаешь это следующему поколению. И это правильно.
Вопросы: Наташа Кундрюкова
Ответы: Светлана Килару
Ссылка на источник