Светлана Килару

Ошибки - дорога к изменениям

Я про ошибки сегодня.

Нас, как поколение, вырастили на установке, что ты ошибаться не должен. Ошибаться стыдно и если сделал ты ошибку, то виноват. Помните же, школа - чудесное место, где любая твоя ошибка карается. Маленькому человеку на пальцах объясняют «истину», что чтобы быть хорошим- ты должен все уметь и знать. Уже уметь. И уже знать. Я помню, например, свою начальную школу,красной нитью там проходило следующее - будь как все, имей те же способности обрабатывать информацию, как у всех, если ты что- то не понимаешь и у тебя не получается- ты просто глупый и вообще дурак дураком.
Мы привыкаем смотреть на ошибки, как на что- то стыдное и сами их не хотим видеть и другим не покажем. Потому что позор.
Одновременно с этим, человек способен развиваться и познавать новое, способен чувствовать желание и прикладывать усилия только в одном случае, если он признаёт - я этого не знаю и не понимаю. А хочу знать. Так- то.
Ошибки - путь. Ошибки - дорога к изменениям. Ошибаться нужно. И также важно рассматривать ошибки как способ изменения.
Чему я научился?
Что теперь хочу сделать по-другому?
Как сам оцениваю ситуацию?
Пришло уже время смотреть на свои ошибки как на возможность улучшить и изменить.
Детский опыт - одно дело. Его хорошо бы понимать, найти ему местечко в своём сердце. Взрослый опыт - сделал ошибку - смотрю внимательно, - что я не учёл? Где потерял внимание? Что можно сделать лучше? И все. Без излишней рефлексии,- ах я негодяй, да как я мог и т.п..
Ошибайтесь, господа, ошибайтесь и анализ вам в помощь).

Made on
Tilda